Постоянно теряю формулу крепления домашнего вина спиртом. Все дело в том, что мне, из всех домашних вин, нравиться портвейн. Я пробовал изготавливать его разными путями. Делал из выбродившего сливового вина — получилось очень вкусно. Сейчас делаю по классической технологии путем крепления 3-4 дневного виноградного сусла спиртом. И вот всегда теряю формулу по которой можно рассчитать сколько спирта нужно добавить в вино с определенным количеством градусов для получения вина нужным количеством градусов.
Так как мне не очень нравятся портвейны с градусом 19 и более, мне необходимо получить портвейн где-то градусов 15-16 и не более. Считаю, что за 3-4 дня виноградное вино дает градусов 5-6 и мне нужно повысить его крепость до 16 градусов.
Нашел формулу, которая позволяет это легко сделать.
Формула для расчета количества спирта или водки для крепления домашнего вина
У меня 6 литров вина крепостью 8 градусов. Для того что бы поднять его до 15 градусов, а именно такое вино мне нравиться составляем пропорцию. Формула выглядит так: (6х1х8):100=0,48 л.
Где первая шестерка — это количество вина которое нужно закрепить, восьмерка — на сколько градусов мне нужно повысить его крепость, единичка — это мой спирт /хотя он 95 градусов, но считаем как 100. И все это потом делим на 100. Получилось 480 грамм спирта.
Если брать для закрепления водку то формула будет выглядеть так: (6х2х8):100=0,96 л.
Как то случайно находил более точную формулу в сети, где расчет производится квадратом, но потерял. А пока и этой формулы достаточно.
Надеюсь, что портвейн получится отменный.
А вот еще таблица разведения спирта водой, которая позволит вам получить нужную крепость напитка.
Таблица Фертмана / таблица разбавления спирта водой при температуре 20 градусов/
В левой графе таблицы — исходная крепость спирта, в верхней графе — нужная крепость, а в середине — необходимое количество воды.
Смотрите так же: сколько сахара и воды нужно добавлять в домашнее вино.