Домашнее вино из сливы, терна, чернослива

Лучше всего и самое вкусное вино у меня получилось из терна. Брал перезревший терн, который уже подсох на ветке. Не мыл, косточки не доставал. Засыпал в бутыль на треть сверху сахар по килограмму на 10 литровую бутыль и дал всему этому постоять неделю. Потом добавил родниковой теплой воды. Надел шарик, в котором проколол вилкой дырку и вино бродило около месяца. Периодически по вкусу добавлял сахар. Затем слил со слив, разлил по бутылям так, что бы были почти полными и оставалось место для добавления сахара и вино у меня бродило еще 2 мес. За это время несколько раз сливал с осадка. Постепенно брожение прекратилось. Разлил в пластиковые бутыли из-под воды наглухо закрыл. Периодически раз в неделю стравливая газы, так как брожение продолжалось. Через 4 месяца от начала брожение полностью прекратилось и вино осветлилось. Вкус отменный, хотя для получения полного букета лучше всего пить сливовое вино не раньше чем через 6 мес. от постановки на брожение. Что интересно, в процессе брожения вкус меняется. Вам может показаться вино не очень вкусным, но в процессе созревания он резком меняется в лучшую сторону. Был случай, когда вино получилось ну совсем противное и было благополучно забыто в погребе на 1 год. После это было выпита с восторженными возгласами.
Но самое хорошее в сливом вине, что из него получается отличный портвейн. Для этого после окончания брожения я добавил в него питьевой спирт добиваясь не более 15 градусов крепости. Более крепкое вино мне пить неприятно. После добавления спирта лучше всего, что бы вино хотя бы месяц постояло на дубовых чипсах и хорошо перемешалось со спиртом. Вкус получившегося псевдо-портвейна не худе массандровских, а действие согревающее и веселящее.
Очень плохо, что в этом году в нашей местности совсем нет сливы и терна. Придется делать вино из покупного винограда.
Ниже хорошая статья с таблицами добавления сахара и рецепта вина из слив с сайта — https://therumdiary.ru/napitki/vina/domashnee-vino-iz-sliv.html
 
Популярные сливовые вина, которые нам известны благодаря якобы японской продукции, на самом деле являются жалким суррогатом и производятся в большинстве случаев из переработанного виноматериала. Мы же будем готовить вина сливовые дома, используя самостоятельно взращенные, на 100% натуральные плоды. В этой статье вы узнаете, как приготовить домашнее вино из слив синих, желтых, а также терна, который собирают в начале осени.
Из слив можно приготовить белое и красное вино, в том числе темно-розовое. Технология для всех сортов вин из слив одинакова, и разниться лишь на этапе составления сусла. Самый сложный этап изготовления сливового вина заключается в добывании сока, так как

 

1. Сбор плодов. Сливы следует собирать как можно позже, когда они уже начинают опадать. В идеале, область вокруг хвостика плода должна сморщиться. В любом случае, собранные плоды следует разложить на солнце и оставить на 2-3 дня вялиться – за это время сок станет гуще, ароматнее и слаще. Также этот процесс необходим для обогащения плодов бактериями и грибками, необходимыми для запуска процесса брожения.

2. Получение сока. Ягоды мыть не нужно. Косточки лучше удалить сразу, иначе они могут передать напитку вкус и запах горького миндаля. Впрочем, если вам нравится миндальный вкус, косточки можно и не убирать. Дальше все плоды нужно поместить в прочную емкость и тщательно истолочь, проще говоря, каждый плод нужно превратить в пюре.

Затем, полученное пюре необходимо залить водой. Если не углубляться в строгие реалии виноделов, можно придерживаться пропорции 1:1, то есть к 1 части сливового пюре добавить 1 часть очищенной воды. Если же вы будете использовать более строгие рецепты, которые учитывают разные сорта слив, добавьте воды столько, сколько указано в рецепте сусла (смотреть таблицы ниже).

Полученную смесь следует накрыть марлей и оставить на открытом воздухе при температуре не ниже +20 градусов. После того, как процесс брожения начался (начала образовываться пена), а это происходит обычно через 2-3 дня, пюре с водой следует хорошо профильтровать через мелкую сетку или марлю. Сухие вещества и косточки нам больше не понадобятся, а вытяжку из слив, которую мы для удобства будем называть сливовым соком, следует перелить в бродильную емкость (бочку, кадушку, стеклянный бутыль, банки и т.д.).

3. Брожение. Для начала нам нужно составить сусло для нашего вина, то есть добавить в сливовый сок необходимое количество сахара. Для этого воспользуйтесь информацией из таблиц 1 и 2.

В таблице 1 указаны рецепты для изготовления вина:

  1. Из простых слив (сахаристость 10%, кислотность – 1,2%), подходит и для алычи.
  2. Из слив венгерок, ренклодов и т.п. (сахаристость 11%, кислотность – 0,7%).
  3. Из терна (сахаристость 13,5%, кислотность – 2,7%, в том числе дубильной кислоты 0,4%)

Таблица для составления 100 л сусла для приготовления 80 л сливового вина из слив синих и алычи

Рецепты составления сусла для вина сливового из синих слив

В таблице 2 указаны рецепты для приготовления вина:

  1. Из мирабелей (сахаристость 13,5%, кислотность – 0,8%).
  2. Из желтых слив (сахаристость 13%, кислотность – 0,7%).

Таблица составления 100 л сусла для приготовления 80 л сливового вина из белых слив

Рецепт составления сусла для вина из слив желтых

Примечание: 1 – легкое столовое вино; 2 – крепкое столовое вино; 3 – крепкое вино; 4 – десертное вино; 5 – ликерное вино.

Обратите внимание: в рецептах некоторых вин, в частности крепких и десертных, указаны в ингредиентах кислоты винокаменные и дубильные. Винокаменную кислоту можно купить в магазинах для виноделов или заменить ее обычной лимонной кислотой. Под дубильной кислотой преимущественно понимается танин (галлодубильная кислота), светло-желтый, буро-коричневый порошок, который продается в аптеках. Кислоты, в частности дубильные, увеличивают прочность вина, то есть уменьшают вероятность его порчи в результате длительного хранения. Если у вас есть возможность и желание, в свое сливовое вино лучше добавьте эти компоненты в указанном количестве.

 

Смотрите так же: таблицу по добавлению сахара и воды в ягоды для приготовления домашнего вина.

Домашнее вино простой способ.
Оцените статью
Добавить комментарий